築巢買屋師:1.75%超低公教優利貸!房價會飆升嗎?

築巢優利貸,申貸對象除了公教人員,還包括台電、中油等公營事業員工。國泰人壽去年底以「破盤價」的房貸利率一.七五%標下公教人員房貸「築巢優利貸」,承辦時間為今年起到明年底,不但震驚銀行業,市場也憂心,恐助長炒房風氣再起。

1.75%超低公教優利貸!價會再飆升嗎?

築巢買屋師:1.75%超低公教優利貸!價會再飆升嗎?

提高!炒房誘因

行庫主管表示,國銀在中央銀行「提醒」注意風險控管下,房貸利率至少一.八四%起跳,本次由壽險業低利搶標,不僅造成左手打右手的情況發生,提高炒房誘因,也會讓業者無所適從。值得注意的是,過去公教人員申辦築巢優利貸,不乏已有一棟房屋以上的投資客,利用政府美意及社會資源,進場炒作房市。

早有!利率往上趨勢

國壽本次得標的房貸利率,按郵局二年期定期儲金機動利率固定加碼○.三七五%機動計息(目前為一.七五%),不過,國內房貸利率早有往上趨勢,去年十一月五大銀行(台銀、土銀、合庫、一銀、華銀)新承作房貸利率攀抵一.九○五%,創近四年新高。

第二戶!不得貸逾六成

央行雖不願對國壽低利標下築巢優利貸表示意見,但仍強調,國壽承作此專案,必須遵從央行針對性審慎措施的規範,亦即在管控區內的第二戶房貸,成數不得超過六成。

正常授信!損失準備

行庫主管表示,金管會要求各銀行今年起對正常授信的損失準備,提存比率由現行的○.五%拉高至一%,此舉將提高銀行資金成本,原本只要央行不降息,房貸利率上揚趨勢還會持續。

壓低利率!壽險業搶市

但現在壽險業壓低利率搶市,已對市場造成衝擊,對於未來房貸利率上揚幅度,越來越多銀行業者開始轉趨保守。〔自由時報〕

標籤: , , , , , ,
文章分類 屋師房訊